الإثنين , 18 مايو 2026

ملداء نصره تكتب: إبداع..أم انتزاع؟

= 2431

Malda Nasra - Copy

 

بين الاقتباسات والتعريب والسرقة يضيع الإبداع ويتهاوى الانتفاع ..وكأن مكتباتنا تخلو من الأدب والمؤلفين، ومجتمعاتنا تفتقر للقضايا والمواضيع والحكايات حتى نبتكر فنون التعريب والسرقات لما ينجز بالخارج عاجزين عن ان نكون انفسنا وذوي أقلام و رؤى و مقدرات، فتتزاحم مؤلفاتنا ومسلسلاتنا وموسيقانا بما تم اصلا ابتكاره بالخارج لإعادته بقالب لا يرتقي لتسميته عمل مهم وإبداع صاحبه ..!

استمعت بالصدفة لأغنيتين عربيتين تم اقتراف جريمة فنية منفرة فيهم بسرقة ألحان عالمية..لحن سيمفونية عالمية ..والأخرى أغنية كلاسيكية من الثمانينات كانت ولازالت من أشهر الأغاني الغربية .. ليتم زج تلك الموسيقى الراقية بأغنيات عربية هابطة ..!

هل نفتقر لمؤلفين موسيقيين يبتكرون نوتات من ألفها إلى يائها؟ ..وهل نفتقر إلى اللياقة بحيث نمتنع عن هكذا سرقات لأجمل الألحان العالمية في أعمال سيتعايش سارقوها أو مقتبسوها على أمجاد الانجازات و المواهب !

شاهد أيضاً

“مكالمة انعاش” … خاطرة بقلم: فاطمة عبدالواسع

عدد المشاهدات = 12013 في غياب حبيبي كنتُ أسيرُ في ليلٍ طويل، أحملُ من الذكرياتِ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *