السبت , 8 نوفمبر 2025

علاج البدانة بقرص دوائي بدلا من التمارين الرياضية!

= 1000


سوزي مقبل

تمكن الباحثون في جامعة هارفارد الأميركية من ابتكار طريقة لإيجاد عقاقير محتملة تحول الخلايا الدهنية البيضاء، أي الدهون الرديئة، إلى خلايا دهنية سمراء أكثر فائدة للجسم. مما يجعل ابتكار قرص مضاد للبدانة أقرب من أي وقت مضى، بعد أن أظهرت دراستان منفصلتان أنه يمكن التأثير على ميول الجسم لبناء الترسبات الدهنية الضارة تحت الجلد.

وتعرف الباحثون على مركبين كيماويين يؤثران على خلايا دهنية بشرية تمت تنميتها مخبريا.

ونقلت صحيفة «ديلي تلجراف» البريطانية عن الباحثين قولهم، إنه يمكن خفض مستوى الدهون البيضاء المرتبطة بالإصابة بالسكري وأمراض القلب، من خلال زيادة إنتاج الدهون السمراء، التي تحرق الطاقة الزائدة المخزنة على شكل دهون.

ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تطوير قرص دوائي يحل محل التمارين الرياضية في التخلص من البدانة.

كما تعرف الباحثون في جامعة «إمبريال كوليج» بلندن على إنزيم في الدماغ يتحكم بالرغبة في الحصول على السكر، وهو مسؤول عن تنظيم تناول الطعام. وهذا الأنزيم يمكن أن يتيح الحصول على عقار مضاد للبدانة.

شاهد أيضاً

قلة النوم تغير ملامح البشر..الذكاء الاصطناعى يكشف السر

عدد المشاهدات = 12615كشف نموذج رقمي جديد تم تطويره باستخدام الذكاء الاصطناعي، الآثار الجسدية والنفسية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.