القاهرة – حياتي اليوم
يصدر خلال أيام قرار جمهوري بمشروع قانون بالعلاوة الاجتماعية للعاملين بالجهاز الإداري للدولة، ليتم تطبيق اعتماداتها مع مرتبات وأجور العام المالي الجديد 2016/2017.
تقدر العلاوة الاجتماعية المقررة للعاملين بالدولة هذا العام بنحو 10% لجميع العاملين بالدولة، أما عن العلاوة الدورية تبلغ نسبتها 5% تطبق من خلال قانون الخدمة المدنية الجديد بعد إقراره من مجلس النواب.
وقال الدكتور أشرف العربي وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أن تحديد نسبة العلاوة الاجتماعية يكون بمشروع قانون يصدر من رئيس الجمهورية، أما العلاوة الدورية تقدر بنحو 5%، والتي تطبق في أول يوليو القادم إلا أن هناك مطالب من بعض أعضاء مجلس النواب لزيادتها إلي 7% لكن موازنة العام المالي الجديد لاتسمح بزيادة هذه العلاوة، وكذلك الظروف الاقتصادية.
وأضاف العربي أن قيمة العلاوة الدورية السنوية التي تقدر بنحو 5% من الأجر الوظيفي تصرف في الأول من يوليو كل سنة، وليس كما كان يحدث من قبل تصرف علي الأجر الأساسي فقط، مشيراً إلي أنه يجب ربط العلاوة السنوية بنسب التضخم.
ونفي وزير التخطيط أي خفض لمرتبات الموظفين في الحكومة، حيث يحتفظ العاملون بالدولة من خلال المادة الجديدة علي نفس الدرجات الوظيفية ولا ينتقص من الأجور التي كانوا يحصلون عليها قبل تطبيق القانون.