الجمعة , 11 يوليو 2025

5 سنن نبوية وقت الأذان.. عالم أزهري يكشف عنها

= 7374

كشف الدكتور مختار مرزوق عبدالرحيم، عميد كلية أصول الدين جامعة الأزهر فرع أسيوط، عن بعض السنن النبوية المهمة وقت سماع الأذان، داعيا إلى أهمية المحافظة عليها.

وحدد مرزوق السنن الخمس المصاحبة للأذان، وهي:

الأولى:
أن تقول كما يقول المؤذن إﻻ في الحيعلتين فعليك أن تقول (ﻻ حول ولا قوة إلا بالله)

الثانية:
أن تصلى على النبي صلى الله عليه وسلم بعد انتهاء الأذان

الثالثة:
أن تدعو بدعاء الوسيلة المعروف (اللهم رب هذه الدعوة التامة)… إلخ الدعاء.

الرابعة:
أن تقول: رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبسيدنا محمد صلى الله عليه وسلم نبيا ورسولا.

الخامسة:
السنة الخامسة من السنن المصاحبة لسماع الأذان هي الدعاء بين الأذان والإقامة، لما ورد عن عبدالله بن عمر أن رجلا قال يارسول الله إن المؤذنين يفضلوننا.. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم (قل كما يقولون فإذا انتهيت فسل تعطه).

ودعا مرزوق إلى المحافظة على تلك السنن، قائلًا: حافظوا على هذه السنن الخمس كلما سمعتم الأذان حتى لا تحرموا أنفسكم من هذا الثواب العظيم المتكرر- حتى وإن لم تكونوا في المسجد- مستشهدا بقول الإمام ابن القيم عن هذه السنن: فهذه خمسة وعشرون سنة في اليوم والليلة 5×5 أوقات في اليوم =25 لا يحافظ عليها إلا السابقون.

شاهد أيضاً

طفلة لشيخ الأزهر: أشعر بغيرة من صديقتى لأنها أجمل منى هل سيحاسبنى الله؟

عدد المشاهدات = 17014 صدر حديثاً الجزء الثانى من كتاب “الأطفال يسألون الإمام” لفضيلة الإمام …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.