الأربعاء , 25 يونيو 2025

تحذير طبي شديد اللهجة من عطور “التركيب” و”الأرصفة”!

= 3145


سوزي مقبل

أكد الباحث والصيدلي في علم الدواء، مروان سالم ، أن العطور الرخيصة التي تباع على الأرصفة أو محلات التركيب ، تتسبب في عدة أمراض خطيرة منها سرطان بالجلد، سرطان بالدم أذا وصل للدم ، اضطرابات في الجهاز العصبي و التنفسي، وفي حالة وصوله إلى الخلايا الحية يتسبب في تلف بالكبد ، محذرا استخدامه من جانب السيدات الحوامل ، مسببا تشوهات للأجنه.

وأوضح "سالم"، خلال برنامج "كلام في سرك" على قناة "الحياة"، أن العطور غالية الثمن يستخدم في تكوينها الكحول الايثيلي "الايثانول" ، ولا يوجد منه ضرر على الصحة ، لاسيما أنه غالي الثمن ، أما أغلب تركيب العطور الرخيصة ، فيستخدم فيها الكحول الميثيلي "الميثانول" الذي هو محرم دوليا ، ويستخدم من جانب محلات تركيب العطور ، ونفس الحال للعطور التي تباع على الأرصفة.

وقال أن كل شخصية لها عطر مناسب ، موضحا أن الشخص الخليجي يحب العود ، أما المصري واللبناني فيميل للعطور الفرنسية ، مشيرا إلى أن أول من أستخدم العطور كان المصري القديم الذي كان يحرق النباتات والبخور لاستقبال الملوك والامراء فضلا عن تقديم ذلك كقرابين للالهه .

ولفت إلى أن العرب هم من اكتشفوا كمياء العطور مثل أبو يوسف الجندي ، وجابر بن حيان ، وابن سيناء الذي قام بأول تقطير للزيوت من النباتات ، ثم ورثت أوروبا ذلك لتضيف عليه الكحوليات في صناعة العطور، وتابع :" فرنسا هي رائدة العطور ، لدرجة أن نابليون بونابرت كان يستخدم 60 زجاجة ياسمين في اليوم الواحد "

 

شاهد أيضاً

ما هو متحور كورونا الجديد “نيمبوس”، وما أعراضه وكيفية الوقاية منه؟

عدد المشاهدات = 2677 بينما عادت حياتنا إلى طبيعتها، إلا أن الفيروس لم يختفِ تماماً …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.