الخميس , 26 يونيو 2025

علاج البدانة بقرص دوائي بدلا من التمارين الرياضية!

= 922


سوزي مقبل

تمكن الباحثون في جامعة هارفارد الأميركية من ابتكار طريقة لإيجاد عقاقير محتملة تحول الخلايا الدهنية البيضاء، أي الدهون الرديئة، إلى خلايا دهنية سمراء أكثر فائدة للجسم. مما يجعل ابتكار قرص مضاد للبدانة أقرب من أي وقت مضى، بعد أن أظهرت دراستان منفصلتان أنه يمكن التأثير على ميول الجسم لبناء الترسبات الدهنية الضارة تحت الجلد.

وتعرف الباحثون على مركبين كيماويين يؤثران على خلايا دهنية بشرية تمت تنميتها مخبريا.

ونقلت صحيفة «ديلي تلجراف» البريطانية عن الباحثين قولهم، إنه يمكن خفض مستوى الدهون البيضاء المرتبطة بالإصابة بالسكري وأمراض القلب، من خلال زيادة إنتاج الدهون السمراء، التي تحرق الطاقة الزائدة المخزنة على شكل دهون.

ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تطوير قرص دوائي يحل محل التمارين الرياضية في التخلص من البدانة.

كما تعرف الباحثون في جامعة «إمبريال كوليج» بلندن على إنزيم في الدماغ يتحكم بالرغبة في الحصول على السكر، وهو مسؤول عن تنظيم تناول الطعام. وهذا الأنزيم يمكن أن يتيح الحصول على عقار مضاد للبدانة.

شاهد أيضاً

ما هو متحور كورونا الجديد “نيمبوس”، وما أعراضه وكيفية الوقاية منه؟

عدد المشاهدات = 3537 بينما عادت حياتنا إلى طبيعتها، إلا أن الفيروس لم يختفِ تماماً …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.