الأربعاء , 5 نوفمبر 2025

أخيرا..المغرب في طريقه لتجريم “التحرش” !

= 2188


الدار البيضاء – سى إن إن Moroco - Harasment

لأول مرة في تاريخ القانون المغربي، خرجت مسودة مشروع القانون الجنائي ببند يجرّم التحرش الجنسي بشكل صريح، إذ تنصّ مادتها 503 على معاقبة مرتكبي التحرّش الجنسي بالسجن لمدة تتراوح بين شهر وستة أشهر، وغرامة مادية تصل إلى ألف دولار أمريكي.

وهي العقوبة التي طالبت بها حركات نسائية مغربية منذ سنوات، خاصة بعد تنامي حالات التحرّش بشكل واضح في الشوارع والأماكن العمومية بالمغرب.

ووصفت المدونة مرتكب التحرّش الجنسي بذلك الذي "يمعن في مضايقة الغير في الفضائيات العمومية أو غيرها، بأفعال أو أقوال أو إشارات ذات طبيعة جنسية أو لأغراض جنسية، أو كل من وجه رسائل مكتوبة أو هاتفية أو إلكترونية أو تسجيلات أو صور ذات طبيعة جنسية أو لأغراض جنسية".

وأشارت المسودة إلى مضاعفة العقوبة إذا كان المتحرّش زميلًا للضحية أو من المكلفين بحفظ الأمن، كما قد تصل العقوبة إلى ثلاث سنوات حبسًا و5 آلاف دولار أمريكي إذا كان الجاني قريبًا لضحية لا يتجاوز عمرها 18 سنة.

شاهد أيضاً

تعرف على مواعيد زيارة المتحف المصري الكبير .. وأسعار التذاكر للمصريين والعرب والأجانب

عدد المشاهدات = 2466 بداية من اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر، بعد الافتتاح الأسطوري للمتحف المصري …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.